Vinificazione 2017-04-26T10:17:29+00:00

Cantine ad alta tecnologia e tradizione

La cantina di vinificazione dell’azienda agricola Casa di Monte è fabbricato recente, costruito nel rispetto dell’ architettura rurale chiantigiana con materiali di ricupero per ridurre al minimo l’impatto ambientale. L’ interno della cantina è dotata di alta tecnologia. Le uve raccolte esclusivamente a mano vengono sottoposte a soffice pigiadiraspatura ed immesse in serbatoi di acciaio inox dove la fermentazione alcolica trasforma il mosto in vino. Terminata questa fase, inizia la torchiatura delle vinacce per separare il vino dalle bucce che hanno ceduto colore, polifenoli e tannini. Il vino comincia così il periodo di maturazione della durata media di sei, otto mesi. Successivamente viene imbottigliato. All’interno della nostra azienda alcuni piccoli locali scavati nel tufo e risalenti al Medioevo sono riservati al vino rosso da invecchiamento. Dopo un periodo di maturazione di dodici mesi il prodotto viene affinato per un altro anno in botti o barriques di rovere Allier. E’ in questi caratteristici ambienti opportunamente sistemati a cantina che il vino si esalta grazie all’oscurità, al luogo fresco, alla temperatura costante e all’essenza di vibrazioni.